catatan si chenkpo

hiasi hidup ini dengan senyum dan kue-kue

oseng pare favorit semuanya

IMG20160430084712.jpg

Oseng pare ini adalah salah satu masakan saya yang paling laris, selain suami ternyata teman-teman di kantor juga suka lahap kalo saya bekel ini buat makan siang, awalnya saya sama sekali ga doyan pare karena pare terkenal sebagai jenis sayuran yang pahit, tapi berkat resep jitu dari suami maka saya sudah semakin lihai untuk menaklukkan kepahitan si pare ini.

Bahan yang diperlukan : pare, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, tomat dan temennya pare biar ga sendirian (bisa teri, udang, cumi, ayam, telor puyuh dan lain-lain sesuai dengan selera masing-masing).

Tips agar pare tidak pahit : potong pare dengan ukuran kecil-kecil, tambahkan garam, masukkan ke wadah tertutup, kocok-kocok sampai garam merata ke seluruh bagian, diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih pare dan goring ke dalam minyak panas sampai sedikit layu.

Cara membuat :

  1. Rajang-rajang cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat
  2. Panaskan minyak (agak banyak), masukkan rajangan cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat
  3. Setelah layu, masukkan pare dan temannya
  4. Bumbui dengan gula dan garam secukupnya
Leave a comment »

Gulai Kakap

IMG20160731132119

Terharuuu banget rasanya bisa bikin salah satu makanan favorit kami, gulai kepala ikan, ya secara bikinnya rempong, eh ga rempong sih sebenernya tapi lebih tepatnya tidak simple seperti masakan-masakan yang pernah saya buat sebelumnya dan resep ini saya dapatkan asli dari mama mertua saya.

Bahan yang diperlukan :

ikan laut (kami sih favoritnya kakap merah), cabe merah giling, daun salam, serai,santan kelapa, ruku-ruku

Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, asam kandis

Mengingat asam kandis dan ruku-ruku ini susah ditemukan disini, maka percobaan kemaren kedua bahan tersebut di-skip,jadi  ya rasanya ga otentik, tapi kata suami sih rasanya sudah hampir mendekati (YEAAAY)

Langkah-langkahnya

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, setelah wangi masukkan cabe giling, tambahkan serai dan daun salam
  2. Masukkan santan dan aduk-aduk jangan sampai pecah
  3. Masukkan potongan ikan dan bumbui dengan gula dan garam sesuai selera
  4. Tunggu sampai ikan matang dan siap disajikan
Leave a comment »

HOMEMADE CHICKEN STEAK

Ini adalah project iseng-iseng pas hari libur, karena bosen dengan masakan yang itu-itu aja jadilah mulai diniatkan eksperimen masakan yang tidak biasa, bermodal voucher belanja superindo senilai 300 rebu jadilah iseng belanja ini itu dan taraaa jadilah chicken steak.

Bahannya simple, dada ayam fillet, kentang frozen, sayuran segar semacam wortel dan buncis, lalu bagaimana caranya?

  • lumuri dada ayam fillet dg garam dan lada hitam kedua sisinya, jangan lupa tusuk-tusuk dengan garpu biar ngeresep dan diamkan selama 10 sampai 15 menit
  • sembari menunggu, mulailah goreng si kentang ke dalam minyak panas sambil potong-potong buncis dan wortel
  • rebus potongan wortel dengan tingkat kematangan sesuai selera, saya sih sukanya masih ada krenyes-krenyesnya
  • panaskan sedikit minyak ke wajan anti lengket, masukkan dada ayam jangan lupa bolak balik kedua sisinya sampai kuning kecoklatan
  • untuk buncisnya bisa ditumis ala-ala buncisnya steak holycow, cincang bawang putih, tumis ke wajan bekas memasak ayam, masukkan buncis dan tambahkan garam dan lada hitam

SELAMAT MENCOBA

1468634668653

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.